Skip navigation
Glenn Hegar
Texas Comptroller of Public Accounts
Glenn Hegar
Texas Comptroller of Public Accounts
Glenn Hegar
Texas Comptroller of Public Accounts

taxes

EXENCIONES DE IMPUESTOS PARA LA OCUPACIÓN DE HOTELES


El impuesto estatal de ocupación de hoteles se aplica a los cargos de $15 o mas por día para acomodaciones para dormir, salas de reuniones y salas de banquetes en un hotel o motel. El impuesto también se aplica al alojamiento en una posada, salas de juntas, condominios, apartamentos y casa alquilados por menos de 30 días consecutivos. La tasa impositiva del hotel estatal es del 6 por ciento.

Los impuestos locales de hotel se aplican solo a los cargos de al menos $2 por día para las habitaciones que normalmente se usan para dormir. La oficina de la Contraloría administra la porción estatal del impuesto para la ocupación de hoteles. Cada gobierno local determina su tasa impositiva hotelera local, y el impuesto recaudado se envía a la entidad del gobierno local. La información sobre las responsabilidades fiscales locales del hotel esta disponible en los gobiernos de la cuidad y el condado donde se encuentra la propiedad.

Quien Puede Reclamar La Exención

Hay cuatro tipos de huéspedes que pueden reclamar una exención de impuestos de hotel; se explican en las siguientes secciones.

Solicitud de Exención

Para solicitar la exención, una organización debe completar y presentar la solicitud apropiada y la documentación de apoyo. Si una organización califica para la exención, la oficina de la Contraloría enviará instrucciones sobre cómo obtener una carta de verificación de exención.

Reclamando la Exención y Manteniendo Registros

A excepción de los residentes permanentes, cada persona que reclame una exención de impuestos de hotel debe completar y proporcionar Form 12-302, Texas Hotel Occupancy Tax Exemption Certificate (PDF) (Formulario 12-302, Certificado de Exención de Impuestos para la Ocupación de Hoteles) y una prueba de exención al hotel.

Los hoteles deben mantener todos los registros, incluidos los certificados de exención, durante al menos cuatro años. Las organizaciones exentas pueden usar un certificado de exención para reclamar exención para más de una habitación.

Recursos Adicionales

¿Necesita más asistencia?

Para asistencia en español, llámenos gratis al 800-252-7875.

96-224s
(07/2020)

HB855 Browser Statement

In 2015, the Texas Legislature passed House Bill 855, which requires state agencies to publish a list of the three most commonly used Web browsers on their websites. The Texas Comptroller’s most commonly used Web browsers are Google Chrome, Microsoft Internet Explorer and Apple Safari.

We support: